Комфорт для спорта, работы и отдыха

Выбор самого теплого термобелья

29 сентября 2014 29.09.2014 10.0 / 10 средняя оценка 21 комментарий

Хотите одеваться легко и не замерзать в промозглую погоду? Легкое, практичное и красивое термобелье – это специальное нижнее белье, предотвращающее теплопотери и выводящее излишнюю влагу, что гарантирует наибольший комфорт. Оно с легкостью заменяет 2-5 слоя одежды и может одеваться в любой сезон года для защиты не только от холода, но и ультрафиолетового излучения, дождя и студеного ветра.

Спорт или прогулки

Выбирая белье первоначально необходимо определиться с основным предназначением – для активных спортивных занятий или малоактивного образа жизни. Каждое отличается функциональными свойствами: первое отвечает за выведение пота, а второе за сохранение тепла.

При поиске изделия для ежедневных прогулок с детьми или питомцами идеальным выбором является комплект от Janus. В случае наличия аллергической реакции на шерсть, следует предпочесть белье с мериносом. В ассортиментном списке большинства производителей данная модель присутствует в любом размере, начиная от годовалых детей, заканчивая взрослыми мужчинами.

Широкий ассортимент также представляет немецкая фирма-производитель Comazo. 810 серия превосходно согреет, как в ходе тренировок на свежем воздухе, так и на отдыхе или рыбалке. Специфический состав позволяет комплекту одновременно отлично отводить лишнюю жидкость и поддерживать оптимальную температуру.

Стоимость изделий зависит от материала, из которого пошита вещь, бренда и размера (для малышей, девушек или парней).

Подбирая термобелье, прежде всего, ориентируйтесь на собственные нужды. Производители предлагают огромный выбор моделей для мужчин, женщин и детишек в разной цветовой палитре. Детская категория представлена в трех модификациях – для пассивных, полуактивных и энергичных прогулок. В продаже есть майки, футболки, шорты, водолазки, лосины и носочки. Модельный ряд преимущественно не имеет швов и изготовляется из гипоаллергенного материала, что исключает дискомфортные ощущения при постоянном ношении. Помните, для удовлетворения будничных потребностей подойдет термобелье от Janus, спортсменам – 810 коллекция от Комацо, а почитателям мериносовой шерсти – изделия от финских брендов.

Основополагающие правила грамотного выбора термобелья

Комплекты стоит выбирать для разных целей, что позволит добиться максимального результата.

Основные разновидности и маркировка моделей по назначению:

  • Спортивное или влаговыводящее – для большой физической нагрузки в условиях открытой местности.
  • microweight – для теплого времени года или упражнений в спортклубе или школе;
  • lightweight – для пробежек в осенне-весенний сезон (рекомендуется совмещать с не продуваемой курткой или пуховиком и толстовкой на флисе).
  • Повседневное или теплосберегающее – удержание тепла при отсутствии или не интенсивной физ.нагрузке.
  • midweight – хорошая зимняя вариация для неспешных прогулок, которая не позволяет ощутить разницу при заходе в помещение с +25C из леденящих –15C;
  • heavyweight – для затяжных горных странствований или работников антарктических станций, где отметка термометра достигает -40 градусов Цельсия и больше.
  • Гибридное – сочетает в себе качества двух предыдущих видов, благодаря комбинированию полотен с различными характеристиками.

У всех тело неодинаково осуществляет тепловое регулирование, именно поэтому особенности термо- и влагостабилизации у каждого свои. Если вы склонны мерзнуть – берите плотные варианты, однако учтите, что при возрастании нагрузки или ликвидуса окружающей среды, есть вероятность немного «закипеть». Еще один немаловажный секрет – в зной, одевайте свободный костюм для обеспечения нормальной циркуляции воздушных потоков под привычным убранством. Чем плотнее сидит облачение, тем сильнее оно сосредотачивает выделяемое вами тепло.

Для спорта используется экипировка из 100% синтетического сырья, потому что оно лучше отводит испарины и разниться длительным эксплуатационным сроком. Отдельным разрядом выступает компрессионное термобелье – облегающая спецодежда для профессиональных спортсменов, сделанная из специализированных эластичных тканей. Оно поддерживает мышечную систему, приумножает движения человека, сберегает и возвращает затраченную энергию при растяжении и сокращении мускулов во время физических упражнений. Такая одежда помогает чувствовать каждый жест и держать любую ситуацию под четким контролем, за счет сильного прилегания. Отличительными чертами модели является максимизация телодвижений, минимизация усталости и периода восстановления, уменьшение напряжения в мышцах и сведение к минимуму вероятности появления судорог. Слабой стороной выступает то, что при долговременном пользовании уменьшаются показатели физ.подготовки тренирующегося.

Для каждодневного использования применяют хлопок и шерсть, отличающиеся более высокими теплосберегающими показателями, однако они хуже выводят влажность и намного быстрее изнашиваются. При выборе полностью шерстяного одеяния обязательно удостоверьтесь, что оно не колет тело!

Ткани, применяющиеся при изготовлении белья:

  • Синтетика – обеспечивает максимальный вывод пота, износоустойчивая и не подвергается деформации. Дополнительно пропитывается антибактериальными растворами для улучшения потребительских характеристик.
  • Полипропилен – абсолютно не намокает и высыхает за несколько минут прямо на теле. Производители не советуют спать в нем или долго носить, потому что оно слишком высушивает кожу.
  • Полиэстер – приятный и мягкий на ощупь, долго носится и замечательно справляется с задачей отведения испарины. Имеет похожую тканевую структуру с хлопком.
  • Полиамид – поражает легкостью и безупречной гладкостью. Из него шьются практически все бесшовные образцы.
  • Эластан – добавляется для увеличения крепости, эластичности и износостойкости.
  • Шерсть – отлично согревает и улучшает кровяное обращение, за счет микромассажа капилляров кожного покрова волосками.
  • Хлопок – состоит из множества скрученных микроволокон, которые быстро скапливают влагу и накрепко ее удерживает. Для обеспечения сухости и стремительного испарения изготовители используют комбинации с синтетическими материалами. Хлопковая одежда подходит исключительно для статистических условий – пешие вылазки на небольшие расстояния, охота, рыбалка или сон.
  • Шелк – встречается только в сочетании с синтетикой, придавая экипировке прочности, устойчивости к негативным окружающим факторам и делая ее тактильно приятной.

Важно помнить, что главным принципом действия термокостюмов выступает отведение воды и сохранение тепла, за счет множества ячеек с воздухом, содержащихся в материи и внутри волокон. Ячейки не проводят тепло, поэтому содействуют его накоплению. Без «правильной» верхней одежды – мембранный комбинезон, флисовая поддева или утепленные штаны – эффективность значительно снижается.

Тайна популярности термокомплектов

Востребованность облечения кроется в том, что оно непросто не даст озябнуть в суровую стынь, но и убережет от многих заболеваний.

Важные преимущества:

  • Гипоалергенность. Не спровоцирует раздражение, потому что швы не натирают, а жидкость не накапливается в глубине нитей. Разрешено носить при наличии дерматологических болезней или чувствительной дерме.
  • Комфорт. Не сковывает в движениях, благодаря плотному прилеганию. Не заметен под обычной одеждой, что позволяет надевать поверх любые наряды и сочетать с любым стилем.
  • Энергосбережение. Организм не тратит энергию на согревание и испарение пота, что повышает выносливость.

Как выглядит хорошая термоэкипировка?

Ориентируйтесь на качество. Не должно быть торчащих ниточек, грубого полотна, неуплотненных манжет и воротов, растянутых шовчиков, ярлыков на внутренней стороне, растрескавшихся логотипов и оставшейся краски на пальцах. Присутствие перечисленных моментов свидетельствует о подделке или некачественном пошиве.

Подбор варианта для продолжительной носки непременно нуждается в примерке или покупке по строгим меркам, уделяя исключительное внимание длине рук и ног. Оно не подлежит обмену или возврату. В процессе примерки обязательно немного пройдитесь по примерочной, присядьте, потянитесь, покачайтесь корпусом. Термобелье не должно стеснять поступь, жать и быть слишком свободным и свисающим. При возникновении, даже незначительных неудобств, примерьте другой фасон или размер. Это связано с тем, что одеяние с течением времени не растягивается и не садится в объемах.

Для облегчения мук поиска фирмы-производители могут прикреплять бирки, указывающие на основное назначение. Так, с надписью active comfort стоит брать для комфортабельной каждодневной носки и динамичного досуга, active-extreme - для спортивных тренировок ранней весной или поздней осенью, warm – для занятий зимними видами спорта и x-warm или warm-wool – рыбакам, охотникам и мамочкам для пеших променад с коляской.

Правильный уход за термобельем

Предпочтительнее стирать термоодежду руками, но при отсутствии возможности можно в стиральной машинке, главное соблюдать правила. Только деликатный режим, температура не выше 30 градусов и специальный порошок, без добавления пятновыводителей, хлора или различных растворителей. Обычные средства могут создать неприятный липкий слой. Изделия с ветрозащитными мембранными вставками, можно стирать только специфическими гелями.

Категорически нельзя кипятить и гладить утюгом вещи, потому что воздействие высокой температуры приводит к потере свойств и нарушению волоконной структуры.

Сушить мокрое термобелье следует в хорошо проветриваемой комнате, вдалеке от прямых солнечных лучей. Не требуется отжим, вода должна стечь самостоятельно. Также полностью забудьте о машинном или температурном отжимании. Сушение возле батарей, электросушилок или в стиральной машине приведет к повреждению целостности структуры и лишению теплосберегающих признаков. Для просушивания применяйте вертикальную плоскость или традиционную сушилку.

Частоту стирок определить по запаху или внешнему виду практически невозможно, потому что аромат не остается внутри из-за необыкновенных волокон и схемы плетения. Идеально, стирать экипировку два или три раза в неделю при носке каждый день и соблюдении малоактивного жизненного уклада, и каждый раз после насыщенной спортивной тренировки. Следуя простым рекомендациям, ваш термокостюм прослужит длительное время, не изменит первоначальный внешний облик и не растеряет уникальных черт.

Теперь вам известны тонкости и нюансы выбора хорошего термобелья, что не позволит вам прогадать. Такое приобретение поможет всегда оставаться мобильным, здоровым и с отличным настроением при любых погодных условиях.

Комментарии 21

100%

Большинство считает эту статью полезной

Рейтинг основан на 21 оценке

100%

Ольга, Москва12 октября 2020

С мериносами самое теплое, тут брала меринос+кашемир

100%

Карина, Севастополь12 октября 2020

Взяли для похода в горы с ночевками (9 ночей) в сентябре в Крыму 100% меринос Норвег

100%

Вика, Хабаровск27 декабря 2019

Я 793 серию Комацо взяла, живу в Хабаровсвке, для моего климата белье идеально подошло!

100%

Виктор, Магадан15 ноября 2019

Двухслойка с примолофтом 920 серия рекомендую, взял в октябре и не пожалел!

100%

Полина, Сыктывкар04 декабря 2018

Я себе взяла термобелье с мериносом Норвег, искала самое теплое термобелье для похода, очень им довольна, спала без спальника в палатке, точнее на спальнике;)

Показать еще

Vestibulum justo. Nulla mauris ipsum, convallis ut, vestibulum eu, tincidunt vel, nisi